Корзина
7 отзывов
+380 (66) 906-15-15
Завершается программа 2016 года по установке насосов холодной воды в высотках Волгодонска
Контакты
ООО "Насос Трейд"
+38066906-15-15
Дмитрий
УкраинаХарьковская областьХарьковг.Харьков, ул. Котлова, 9961017
Карта

Завершается программа 2016 года по установке насосов холодной воды в высотках Волгодонска

Завершается программа 2016 года по установке насосов холодной воды в высотках Волгодонска

Завершается программа 2016 года по установке насосов холодной воды в высотках Волгодонска

В Волгодонске завершается муниципальная программа 2016 года по оснащению городских многоэтажек подкачивающими насосами, позволяющими жителям верхних этажей надежно получать холодную воду даже в период пиковой нагрузки. Всего в этом году планировалось установить такое оборудование в 20 домах. В 19-ти насосы уже стоят. В одном доме (по пр. Курчатова, 23) работы вот-вот завершатся. А в минувшую субботу, 26 ноября, заработал насос в доме по проспекту Курчатова, 55.

Дом по Курчатова, 55, по сравнению с другими, особенный. Во-первых, он большой, девятиподъездный. Во-вторых, он находится в квартале В-5, рядом с частным секторомгде летом, когда давления воды и так не хватает, люди поливают огороды. Это еще больше усугубляет проблему.

– Летними вечерами, когда люди приходили с работы, вода на верхних этажах начинала идти тонкой струей, а потом вообще прекращалась, и появлялась только ночью, – рассказывает председатель совета дома по проспекту Курчатова, 55 Ольга Луганская. – Не хватало воды даже зимой, например, в новогодние праздники. К счастью, мы попали в программу. В субботу, когда насос заработал, люди это сразу почувствовали.

 Так как дом огромный, здесь пришлось установить сразу два насоса. Электрическая мощность каждого – чуть менее двух киловатт, но на полной мощности они работают очень редко. Автоматика включает их настолько, насколько это необходимо. Это позволяет продлить ресурс оборудования и экономить электроэнергию. Если в доме не работает ни один кран, то и насос подает минимальное давление (полностью его отключать нельзя, так как при включении воды может произойти гидравлический удар и повредить водопровод).

По словам заместителя директора департамента строительства и городского хозяйства Елены Нигай, в нынешнем году на реализацию программы было заложено 5 млн 460 тыс. рублей. Стоимость насосного оборудования в зависимости от размера дома и условий – от 260 до 390 рублей. Часть средств оплачивают собственники. Иногда, кстати, они не дожидаются попадания в программу и ставят насосы сами. Так, например, в прошлом году поступили жители ТСЖ «Армада» (в 2015 году на эту программу не были заложены средства в местном бюджете, а проблема в доме стояла очень остро).

На будущий год на эти цели в городском бюджете запланировано два миллиона рублей. Этого хватит на оснащение подкачивающим оборудованием четырех домов. Возможно, будут сэкономлены какие-то средства на торгах, и тогда финансирование программы увеличат. Всего, по словам Елены Нигай, в таком оборудовании нуждаются порядка 70 многоквартирных домов Волгодонска.

Предыдущие новости